当前位置:首页>>侨界风采>>侨界人物
  • 竺育如:以教为责,以育为任

    ——专访新加坡卓越教育集团董事长竺育如

    作者: 邵竹筠  来源:宁波市侨联  发布时间:2016-01-12点击数:3655  |保护视力色:  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 文字显示:    

       

        2013年9月,位于海曙区维科上院的“海曙卓越国际幼儿园”隆重开园,这是继“宁波市卓越美式幼儿园”后,新加坡卓越教育集团在宁波开办的第二家幼儿园。“幼儿园将利用丰富的国际教育合作资源,全力为孩子们打造一个国际化课程、国际化师资、国际化园所的教育环境”,新加坡卓越教育集团董事长竺育如自信满满地说。近日,她也接受了本刊的专访。

     

        《宁波侨联》:感谢竺董在百忙之中接受我们的专访。作为语言学、教育学的双硕士,您在早年求学的过程中,为何选择教育作为自己学习和钻研的方向?

     

        竺育如:我选择教育是因为它给了我一个明确的奋斗目标。童年时代,我的老师们春风化雨、无微不至的教诲和关怀给我留下了极其深刻的印象。记得有这样一句话:教师是人类灵魂的工程师----用笔耕耘、用语言播种、用汗水浇灌、用心血滋润。记得我第一次站在讲台上的那一刻,望着下面那一双双期待、单纯、渴望知识的眼睛,我就深深地感觉到教师这份职业所肩负的重任。因此,我发誓必须加倍努力,刻苦钻研,不断进取,为人师表,不能辜负教师这一响亮的称号。因此,怀着对教师这份神圣、光荣职业的崇敬和向往,于是,在人生的第一个十字路口,我毅然选择了教育这一行业,立志要做一名桃李满天下的园丁。1992年底,作为亚洲妇女代表团代表,我带着兴奋、激动和憧憬来到了上海这座国际大都市,开始了我的创业生涯。教师作为教育的主导者和实施者,是塑造一代新人的艺术家,教师教授的本身就应该是充满了创造性的。21世纪的教育是素质教育,21世纪的人才应当是创造型人才。英语课程的教学要有不同于其它学科的教学策略,让学生更多的体会到学习的魅力。

     

        《宁波侨联》:早在1993年,你就创办了大陆最早的中外合作办学机构“卓越英语进修学校”,专业从事少儿英语培训工作,在投资办学之初有着怎样的艰辛与困难?

     

        竺育如:当年28岁的我,初来乍到一个陌生的大都市,正值大陆改革开放初期,上海市政府也是刚颁布相关的政策,允许境外人士或机构在与中方教育机构合作的前提下投资办学,当年也是在上海各界朋友的帮助下,克服了诸多如选择中方合作伙伴、校舍选址、招聘员工、办妥合法的办学手续等重重困难,由此作为专业从事少儿英语培训工作的中外合作办学机构“卓越英语进修学校”诞生了。建校后的首批学员只有10名,由我亲自执教,经过艰苦的努力,二年后生源已超过2000名,由此“卓越英语”在社会上形成了良好的口碑,赢得了众多家长及孩子们的信赖!在投资办学初期,我们集团对于文化适应方面需要得到大家的理解与支持。由于某些方面的不理解造成的困难在办学初期是存在的,但是,很幸运,我们在上海结交了来自社会各界的朋友,即便有些现在不在任职期内,我们依然还是很好的朋友。

     

        《宁波侨联》:在投资办学创业的这些年里,您收获最大的感悟是什么?

     

        竺育如:有人说“一切最好的教育方法,一切最好的教育艺术,都产生于教育者对学生无比热爱的炽热心灵中”师爱不是一般的爱,这种爱是教育的桥梁,是教育的推动力,是学生转变催化剂,我试图以平等的尊重的真诚的爱心去打开每个学生的心门,因为我知道,每一扇门的后面,都是一个不可估量的宇宙,每一扇门的开启,都是一个无法预测的未来。教育,给了我可以实现梦想的机会,给了我挥洒激情的舞台,给了我志存高远的境界!每当看着从K1一岁多的宝宝走进幼儿园到K5大班毕业,这个过程我和我的同仁们战战兢兢地接受着家长与社会给予我们的重任。在每一届大班毕业典礼上,孩子们与老师依依不舍的离别之情、家长的感激之情,催人泪下,每当此刻,使我感受到既舍不得朝夕相处的孩子们离别又为学校培育出一批批优秀的学生而感到自豪!

     

        《宁波侨联》:2003年您在上海创办“卓越美式幼儿园”,是什么原因从最初的培训教学工作转向幼儿教育工作?

     

        竺育如:卓越英语进修学校从1993年创办伊始即是专业从事3岁到16岁儿童英语培训工作,我们希望以先进的“母语式自然教学法”带给孩子一种全新的学习英语的方法,即多培养孩子一种母语的能力。但在培训学校孩子们只上英文课,从学科角度上讲相对单一了一些。2003年4月,我们集团在上海得到了一次参加由政府公开招标幼儿园承办者的竞标机会,我们集团凭借十年良好的办学口碑、先进的教育理念及投资实力,在几十家教育团体竞争中脱颖而出,一举获得幼儿园的承办权,由此踏上了从事学前教育的新征程。据此,我们在办学领域又多增加了一种从事教育的新途径。

     

        《宁波侨联》:是什么样的契机让您选择在宁波创办国际幼儿园?或者说是宁波的哪些方面吸引了你投资办学?

     

        竺育如:我本人祖籍奉化,在奉化有一个竺家村,或许这是个人情结的使然,况且,今年6月28日,奉化与宁波机场路南延的正式通车,更是奉化真正进入宁波同城时代的一个标志。我们集团在宁波要创办三种不同形式的幼儿园,卓越美式幼儿园,卓越国际园,卓越世界外国语幼儿园。常有人说,宁波是资本高地,投资洼地,宁波也将进一步在国内外打响“天使之城”的城市品牌。宁波要打造“天使之城”,一要有资本,二要有好的创业企业,三要有环境,就前两者而言,宁波已经具备了很好的条件,正成为天使投资和风险投资的青睐之地。宁波具有丰富的民间资本,天使投资的土壤厚实,只要做好载体打造、项目引荐、规范发展、舆论引导等基础工作,必将成为吸引民间资本投资的上选之地,宁波打造天使之城、创业之城将拥有强劲的腾飞之翼。

     

        《宁波侨联》:在宁波创办幼儿园的过程中,当地的政府部门(侨务部门)给予了您怎样的帮助?

     

        竺育如:在2012年4月参加宁波市侨联举办的首届“两岸四地侨界青年创业创新交流合作大会”活动后,我集团更加坚定了发挥集团专业优势,为宁波的学前教育贡献智慧和力量的信心。通过宁波市侨联积极引荐,2013年1月,我集团与海曙区教育局签订了承办幼儿园协议(宁波海曙卓越国际已于2013年9月16日盛大开园)后,再次与宁波市江东区教育局成功签约。2013年4月3日下午,在侨联和宁波江东区政府的大力支持下,宁波市江东区教育局和我集团举行了“卓越国际幼稚园”签约仪式。签约仪式由市侨联主席、党组书记朱筠筠女士亲自主持,宁波市分管领导,市教育局副局长张力鸣,东部新城副总指挥徐雷,江东区委常委、统战部部长杨勇,江东区副区长翁雪莲等各有关部门领导、嘉宾共同见证了签约仪式。在我们办学的过程中,一直得到宁波市侨联各级领导时常的关心及关爱,多次不辞劳苦地帮助我们策划及实施大型招生宣传活动,为我们倾心打造优质品牌国际化幼儿园立下了不可磨灭的汗马功劳!。

     

        《宁波侨联》:对未来的进一步发展有怎样的期望和打算?

     

        竺育如:宁波是一个历史悠久,集地理位置、交通、经济发展诸多优势为一体,饱含丰富文化底蕴的美丽港口城市,是全国最早十四个沿海开放城市之一,具备良好的投资优势及环境。在未来的3-5年时间里,我集团计划在宁波市再投资打造5家100%全资直营国际化高端幼儿园。相信我集团在社会各界的支持下,经过我们不懈的努力,一定能在宁波这片热土上谱下炫丽的篇章!