当前位置:首页>>侨界风采>>侨界人物
  • 乐和敏:有情有义的侨界好邻居

    作者:   来源:江东区侨联  发布时间:2014-08-29点击数:3138  |保护视力色:  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 文字显示:    

       

        说起白鹤新村169幢105室的侨眷乐和敏,江东白鹤社区的每一个人都被他不离不弃的邻里情谊深深感动着。

        1989年,乐家和冯家偶然成为邻居,他们一见投缘,约好一起相伴到老。1992年,两家人考虑到可以相处照应,于是搬到了一起,互相帮助,互相照应。

        1995年,冯长生突然中风住院,他的妻子也被查出得了癌症。冯长生的两个儿子既要工作又要照顾二老,忙不过来,乐和敏夫妇就每天去医院陪护。由于治疗及时,冯长生半个月后就出了院,身体各项机能也并未受到大的影响,可他妻子的情况却不乐观。乐和敏夫妇怕他太过劳累病情反复,就让他在家做饭休养,揽下了去医院送饭、陪护的事。几个月后,冯长生妻子的病越来越重,在弥留之际,她嘱托乐和敏夫妇照顾冯长生,乐和敏夫妇当时一口答应了。妻子的离世,对冯长生打击很大。在乐和敏夫妇的照顾和儿子的劝慰下,冯长生渐渐从悲伤中走了出来。

        2005年,乐和敏夫妇搬到白鹤新村居住,冯长生也一起住了过来。2006年5月,冯长生中风复发,住院治疗后还是留下了后遗症:说话含糊不清,无法站立行走,生活也不能自理。住院时,尽管冯家的儿子请了护工帮忙一起照顾,乐和敏夫妇却仍坚持去医院陪护。出院后,冯长生的两个儿子都开口让父亲住自己家,可乐和敏很坚持要照顾冯长生。从这天开始,林丽君(乐和敏的妻子)洗衣喂饭,料理冯长生的生活,乐和敏陪着说话,帮忙就医。听说中药理疗对治疗后遗症有好处,不管刮风下雨,夫妻俩天天推着轮椅送冯长生去做理疗。

        从成为邻居到现在,已过去25年。乐、冯两家早就变成了一家人。乐和敏的儿子在美国两三年才回来一次,每次打电话来问候,都把冯爸爸放在嘴边,从国外寄东西回国,也不忘给冯爸爸带一份。

        现年82岁的乐和敏夫妇说:“只要我俩还能动,就会一直陪着冯长生。”这种默默无闻的奉献精神在侨眷乐和敏身上得到了淋漓尽致的展示,成为侨界一抹亮色。