当前位置:首页-文化交流-理论园地-理论研讨
 
奉化市侨联发挥侨力为推动全市创新驱动发展提供人才支撑
作者:   来源:奉化市侨联  发布时间:2015-08-17  
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

    近年来,奉化市侨联以“做强做大人才队伍、服务经济社会发展”目标,充分发挥与海外侨胞、港澳同胞、留学生联系广泛、交往密切的优势,巧借各种平台,积极牵线搭桥为推动我市创新驱动发展提供人才支撑。

    一以侨情调查为依托,实现联络常态化。认真做好市侨情调查后续工作,夯实侨务工作基础,建立、完善了重点人士联系网络和侨(留)资企业、海外奉籍英才(奉商)信息数据库,做到掌握情况、科学分类、提供服务、当好参谋,积聚、涵养一批侨务资源,实现联络常态化。

    二以《海外奉化人》为纽带,加强宣传力度。收集整理了100多位侨界重点人物和海外高层次人才相关资料,编印出版《海外奉化人》一书,为我市为数不少的出国留学、创业人员群体留下了一笔很有价值的资料,对于进一步团结和凝聚侨界力量,推进奉化对外交往,服务“人才强市”战略,都具有十分重要的意义。现每周六的《奉化日报“我是奉化人”海外版对书中的人物进行了专题报道,更加扩大了海外奉化人的影响力和影响面。

    三以联络联谊为抓手,拓展联络站内涵。以乡情乡谊、合作发展为纽带,搭建各类联谊服务平台,不断发展壮大对我友好力量,在活跃我市对外交往、增进务实合作中彰显侨务部门的联络优势。通过拜访侨团,宣传奉化,探讨加强交流合作,现我市侨务部门已与法国华人经贸协会、西班牙华人企业联合会、旅法华人经贸协会等20余个社团建立良好合作关系,除港澳台以为,已建立了东南亚、欧美等国多个联络站,拓展了奉化与外的联络渠道。并以桃为媒,通过空运,把经过精选的“琼浆玉露”水蜜桃赠送给海外的乡友及友好社团,表达家乡人民对他们的一片深情厚意,增进互相之间的友谊。

    四以积极服务为宗旨,促进项目落地。坚持服务为先理念,紧贴侨商创业发展需求,不断创新服务载体,强化服务举措,引导和推动侨资企业转型升级、持续发展。配合市人才、经贸等部门积极为引荐的项目持续跟踪服务,促进项目落地。

【打印】【关闭】