当前位置:首页>>侨界风采>>侨界人物
  • 张磊:让传统行业的枝干开出创新之花

    作者:   来源:奉化市侨联  发布时间:2016-01-04点击数:1632  |保护视力色:  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 文字显示:    

        2015年10月24日,位于岳林街道的山丘汇众创空间暨山丘创业咖啡正式运营。开业典礼上,山丘创业咖啡董事长张磊上台,谈了自己的创业感想,博得现场阵阵掌声。“让传统行业的枝干开出创新之花”,张磊从做外贸服装起步,如今把更多的精力注入创新之中。

                                                        自创服装品牌  成就核心竞争力

        艾盛服饰刚创立时以做外贸加工为主,但随着贸易环境的变化,外贸加工的利润逐渐变小,张磊感到了企业发展的压力。

        “纺织服装作为传统的劳动密集型产业,迟早要面临转型升级。”一方面,艾盛逐步在内地以及柬埔寨等国家建立生产基地。另一方面,张磊意识到服装企业由外贸转内销已经成为大趋势。但建品牌做内销,要有自己的设计团队,要拓展市场渠道,而企业迈出这一步必须冒很大的风险。对张磊来说,抉择尽管艰难,但没有退路。

        2007年,艾盛全力启动品牌战略,瞄准现代服装消费观念和国际时装流行趋势,联合意大利著名时装设计师在国内推出STEVE&VIVIAN女装品牌。艾盛每年投入1000万元用于品牌建设,并与一些专业机构合作,网罗设计人才,组建自己的品牌设计团队。到2009年,艾盛已经能够独立自主完成品牌产品的设计、企划、营销等环节。2011年,STEVE&VIVIAN成为宁波女装的领军品牌,被评为市民最喜欢的宁波服装品牌,而张磊本人也入选了“品牌宁波”行业年度人物。2014年,STEVE&VIVIAN又获得浙江省著名商标称号。

    “做品牌不可能一蹴而就,需要长期的积累和沉淀。”这两年,艾盛开始走品质路线,与快时尚品牌区分开来,实现由数量扩张到质量提高的转变,着力打造更精致的轻奢品牌形象。

    参与股权投资  目光转向高新产业

        早在2011年,张磊就作为第二大股东参股宁波海邦人才基金,重点扶持在宁波及浙江的海外高层次人才创业,帮扶了一大批以“千人计划”为主的海外高层次人才归国创业,投资的许多企业现已成为各行业的领军企业。

        之后,张磊又陆续参与了宁波君润等一些股权投资合伙企业,为众多高新企业的创业创新起到了积极作用。

    此外,张磊还直接参与了天翼新材料、奉坤信息科技、锦澄电子等一些项目的天使风险投资,“我会挑选一些具有较好产业发展前景以及优秀创业团队的初创企业进行投资,并利用自身资源和经验来帮助这些企业实现快速发展。”张磊表示,这也是他对新兴产业发展的一种支持和参与,希望通过自己的投资让更多的创新型企业落户和扎根于奉化和宁波。

    助力众创小镇搭建全新产业链

         去年,规划面积为3.5万平方公里的众创小镇作为我市众创空间试点,在岳林街道启动,市科技创业服务中心、软件孵化器、电商产业园等一批功能平台投入运营。这其中,张磊不仅为软件孵化器、电商产业园提供经营场所,提供齐全的配套服务,也希望通过以众筹模式成立的山丘创业咖啡平台,为所有创业者提供一站式服务平台。

        “目前,我们正联合国内新材料行业的龙头企业,以及国内领先孵化器运营商,准备在岳林打造一个新材料产业园。”张磊告诉记者,新材料产业包括新材料及其相关产品和技术装备。与传统材料相比,新材料产业具有技术高度密集、研究与开发投入高、产品的附加值高、生产与市场的国际性强、应用范围广等特点。张磊认为,通过产业链招商,利用良好的投资环境、人才政策、配套服务以及投资基金的跟进,在奉化打造一个新材料产业园切实可行,他说:“希望为奉化的产业提升尽自己的一份力量。”