当前位置:首页-文化交流-理论园地-理论研讨
 
深化理念凝心聚力 履行宗旨务求实效
----宁波市侨联开展为侨服务工作综述
作者:   来源:市侨联办公室  发布时间:2016-11-02  
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

    “以人为本,为侨服务”是侨联组织的立会宗旨。近年来,宁波市侨联坚持把为侨服务作为侨联工作的出发点和落脚点,组织发动全市各级侨联组织和侨联干部,紧紧围绕市委、市政府中心工作,深化服务理念,创新服务载体,拓展服务领域,提升服务水平,着力把为侨服务工作落到实处,务求实效。

     一、坚持以服务新侨为抓手凝聚侨心,着力落实“两个拓展”的工作要求。新侨是“宁波帮”的重要组成部分,是宁波加快城市国际化、推进开放型工作的中坚力量。根据中央关于新形势下“积极拓展海外工作和新侨工作”的方针,近年来,市侨联坚持以服务新侨为抓手凝聚侨心,强化与海外留学生和新侨的沟通交流。一是以助推新侨的创业创新来凝聚侨心。甬港澳台暨海外青年华商创业创新合作论坛,是侨联组织为广大新侨创业创新搭建的一个有效平台,迄今已举办五届。每一届论坛,市侨联都围绕市委、市政府的中心工作,精心确定一个主题,坚持以更加贴近甬港澳台和海外青年华商的实际需求为导向,以提升侨界青年企业家创新发展理念为目标,为广大青年侨商搭建一个沟通交流的优质平台。通过邀请国内外知名专家学者、侨界青年创业成功者等人士,在主论坛和分论坛上,分享他们的创业感悟与心路历程、对国家“一带一路”发展战略及“互联网+”时代下的金融与商贸创新、工业4.0时代中国制造业如何实现创新与跨越等方面的思考与感悟,为侨界青年华商进一步开阔视野、提升眼界、紧扣时代、促进发展等方面带来深刻启迪。还通过海外项目推介、各地参观考察、座谈交流、展览交易、投资洽谈等系列活动,积极推进青年华商在经济、科技、文化等多领域的交流与合作,受到甬港澳台和海外青年华商的一致好评,极大提高了侨联组织在新侨群体中的号召力和凝聚力。二是通过强化群团组织建设凝聚侨心。为贯彻落实中央“广泛团结、热情服务、积极引导、发挥作用”的方针,更好地服务新侨和留学生回国就业创业,市侨联积极倡导成立了“宁波市侨联青年创业联合会”,以充分汇聚侨界菁英,集聚侨界资源,整合智力资源,搭建起侨界青年创业者与政府之间的沟通平台,团结和引导留学回国人员投身“大众创业、万众创新”大潮。三是强化走访服务凝聚侨心。进一步建立完善侨联干部联系基层联系企业制度,会领导和各部室都分别联系二家基层侨联组织、二到五家侨界特别是新侨企业,定期走访,跟踪服务,认真听取侨界企业侨界群众声音,主动为侨界企业侨界群众排忧解难。在每次月度工作会议上对走访服务侨界企业侨界群众情况、解决问题情况进行汇报,促进为侨服务长效机制建设,真正把为侨服务工作不断引向深入。四是积极开展“海燕集结”行动凝聚侨心。留学生是新侨群体的重要组成,也是人才工作的重要对象。为强化对这一群体的服务,市侨联通过组织“海燕集结”活动,不但加大对留学生群体的凝聚力,还把人才发现和引进工作做在前。今年通过主动联系市委组织部、人社局、宁波高新区(新材料科技城)管委会,用联合主办的方式解决了经费和师资问题,成功举办了第一期“海燕集结”活动。这一活动不仅使留学生们进一步了解宁波的人才政策和投资环境,体悟了创业的历程,也感受到了党和政府对他们的关心,必将吸引更多有潜力的海外留学人才关注宁波、服务宁波、回归宁波。 

    二、坚持体现侨联组织的群众性特征,积极搭建为侨服务的各类平台。只有立足侨联组织的群众性基础,侨联组织的各项工作才能更加具有生机和活力。近年来,宁波市侨联坚持工作机制的群众性,针对侨界群众的不同群体,积极搭建为侨服务的各类平台。一是面对社会老龄化不断加深的趋势,市侨联向全市侨界发出“关爱侨界空巢老人,共建和谐幸福宁波”的倡议书,倡导成立“宁波市侨界养老服务联盟”,努力整合实现全市养老服务资源,为侨界空巢老人服务。联盟以宁波顶亲居家养老服务有限公司、宁波华信颐养园、宁波侨界志愿者服务队等9家单位为主体,并进一步确定宁波海曙区西门街道北郊社区等37个社区作为社区成员加入联盟,为侨界老人提供居家养老、颐养院、医疗、文化旅游、法律、金融、志愿者等“菜单式”服务,使他们“老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐”,解除侨胞后顾之忧,促进社会和谐稳定。二是大力实施“侨爱心•光明行”走进宁波活动。市侨联主动与中国侨联对接,促进“侨爱心•光明行”走进宁波。这一活动由宁波市侨联主办,宁波爱尔光明眼科医院承办,募集晶体1000例,资金100万元。目前已免费为宁波及周边革命老区、海岛等偏远地区困难归侨侨眷以及社会困难群众开展义诊1528人(次),已为261人实施了复明手术。三是针对宁波从事外贸业务的侨界中小微企业相对比较集中的情况,积极探索服务侨界企业发展新模式。以市政府重点培育扶持的宁波侨界企业“宁波美联外贸服务有限公司”为基础,建立“宁波市侨界中小微企业外贸服务综合平台”,为侨界中小微企业在外贸业务培训、产品展示、通关通检、信保融资、收汇退税、货运物流、联谊交流等方面提供更好、更专业、更到位、更便利的服务,做到以侨帮侨、以大帮小、服务侨企、携手共进,带动中小微外贸企业做大做强,努力提高服务侨界企业的工作成效。

    三、坚持把维护侨益作为为侨服务的重要手段,努力为侨界企业侨界群众解难纾困。侨联组织是归侨侨眷和海外侨胞之家,积极维护侨界企业侨界群众的切身利益,切实协调帮助解决他们在生产经营及日常生活中的实际困难,既是侨联组织为侨服务的天职,也是侨联组织凝心聚力的重要手段。近年来,我市各级侨联组织在维护侨益方面也做了大量工作。一是更加重视对侨界企业的权益维护。如协调解决港商叶泰海先生悬而未决长达15年的企业用地问题,就是其中之一。叶泰海先生祖籍在奉化,现居香港,系浙江省爱乡楷模、省政协委员,宁波市荣誉市民。去年初,叶先生向市侨联反映了他在政府招商引资优惠政策感召下赴家乡投资,却因土地用地规划原因长期无法办理土地证,按现有政策补办又需缴付高额土地出让金等问题。市侨联在摸清情况、掌握政策、调研论证的基础上,向宁波市委、市人大、市政府如实反映情况,积极协调涉侨部门和国土资源部门及奉化市委市政府,要求在不违反国家土地使用政策前提下,予以妥善合理解决。奉化市侨联也把此事作为维护侨益的重要工作,与相关部门和叶泰海先生多次协调沟通,全力落实,通过多方努力,最终达成了各方都能接受的解决方案,使这一拖延了十几年的问题得到圆满解决。香港“宁波帮”人士对此反响强烈,认为侨联组织做到了真心为侨服务,真正解决实际问题,也增强了他们回乡投资兴业的热情和信心。二是更加重视以普法工作维护侨益。利用多种形式,把“送法律进街道、进企业、进社区”这一服务侨胞、服务经济的工作,做深、做实、做好,做成常态化,运用法律武器为维护侨胞合法权益服务。据初步统计,今年我市各地开展此类活动已有10余次。三是更加重视鼓励和倡导侨界企业和人士积极参与献爱心活动。近年来,市侨联携手新加坡卓越教育集团、鄞州区“玉茗荟”等组织,积极发动侨界人士、侨界儿童以及侨联干部,为西部贫困儿童捐赠衣物,帮助四川凉山、云南丽江等地区的孩子们解决生活上的一些困难,用小小的善举把侨爱心传递给社会和需要帮助的群体。积极落实传统节日走访慰问困难归侨侨眷和侨界群众等为侨服务工作,用小善凝聚大爱,进一步扩大侨联组织的社会影响力。

    四、坚持以弘扬中华文化为纽带,不断满足海内外侨胞的家国情怀。博大精深、源远流长、璀璨辉煌的中华文化,是海内外中华儿女共同的根、共同的魂、共同的血脉。近年来,我市侨联组织把大力弘扬中华文化和宁波地域文化,不断满足怀有深厚家国情怀的海内外侨胞的文化需求,也作为为侨服务的重要内容。一是成功举办2016年“亲情中华•欢聚余姚”活动。来自中国侨联、中国华侨基金会、全市各级侨联、归侨侨眷和海外社团代表、留学人员代表以及当地群众1500余人参加活动。演出持续了两个多小时,整场演出洋溢着喜悦和爱国爱乡之情,现场侨胞们热情高涨,纷纷与艺术家们互动,充分体现了各级侨联对宁波广大归侨侨眷、在甬的海外侨胞和侨乡群众的亲切关怀。二是大力开展“亲情中华•汉语桥”夏令营活动。继去年成功举办首届“亲情中华•汉语桥”夏令营活动以来,今年又圆满举办了两期夏令营活动。使营员们在接受华文教育、游览人文自然景观中,深切感知中华文化的源远流长,亲近领略侨乡宁波的秀美庄丽,不断加深爱祖(籍)国、爱家(故)乡的情怀。三是深入挖掘宁波地域文化的厚重内涵,加强宁波中国华侨国际文化交流基地建设。协助宁波帮博物馆做好史料收集工作,今年上半年,宁波市侨联与丹麦“春卷大王”范岁久子女多次协调,确定将其珍贵史料永久陈列于宁波帮博物馆,并将举办范岁久生平事迹展览,进一步充实了作为首批中国华侨国际文化交流基地之一的宁波帮博物馆的展出内容。

    几年来的工作实践,使我们深深认识到,侨联组织要真正发挥好自己的六大职能,就必须牢牢把握为侨服务这一宗旨。为侨服务是侨联工作永恒的主题,也是侨联组织得以存在的土壤。各级侨联组织应始终秉承这一根本宗旨,始终把实现好、维护好、发展好广大归侨侨眷和海外侨胞的根本利益作为工作的出发点和落脚点,为把海内外中华儿女更加紧密地团结在党的周围做出侨联组织应有的贡献。 

 

                                      
【打印】【关闭】