当前位置:首页-文化交流-理论园地-经验交流
 
发挥独特优势 锐意推陈出新
——宁波市侨联为有序承接政府职能转移所做的实践
作者: 李伟强  来源:文化交流部  发布时间:2016-11-02  
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

    随着行政体制改革的深化,政府职能转移已成为一种趋势。承接政府职能转移,不断深化侨联体制机制改革,是新时期侨联组织面临的新机遇。在新形势下,如何建立充满生机活力的组织体制、运行机制和活动方式,积极拓展侨联功能,增强侨联自身发展实力,任重而道远。

    一、侨联组织承接政府转移职能的政策依据

    2015年7月,中办国办印发《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》,《方案》要求,围绕全面深化改革的总体部署,充分发挥科技社团独特优势,有序承接政府转移职能,形成可复制可推广的经验和模式。《方案》指出,群团组织有序承接政府转移职能试点工作,是贯彻落实中央关于深化行政审批制度改革、正确处理政府与社会关系的重要举措。资料显示,学会承接政府转移职能工作始于2013年,2014年进行了首批试点。2014年6月底,浙江省将原省外办、省侨办两家单位进行机构整合挂牌成立外侨办,彰显了行政体制改革的方向和决心。2015年7月23日,国家副主席李源潮在中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作座谈会上指出,要深刻领会习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要指示精神,认真落实两办文件部署,稳妥有序推进扩大试点工作,为全面深化改革大局做出积极贡献。努力让政府、行业社会、科技工作者“三方满意”。再次为社会组织承接政府转移职能吹响了集结号。侨联作为党领导的人民团体,在工作性质和职能等方面与科协和学会等群团组织有着许多相近之处,有序承接政府转移职能也是大势所趋。

    二、侨联组织承接政府转移职能的独特优势

    1、侨界群众人数众多。根据2013年最新侨情调查结果,我国旅居海外华侨华人有6000多万,生活在全国各地的归侨侨眷有3000多万。我市归侨、侨眷、港澳同胞眷属、归国留学人员、留学生眷属的总人数为43.6万人,海外宁波籍华侨华人、港澳同胞、留学生总人数为42.7万人,同2005年侨情数据相比,分别增长了45.3%和37.3%。以2010年全国第六次人口普查结果宁波市常住人口为760.57万推算,归侨、侨眷、港澳同胞眷属、归国留学人员和留学生眷属群体占全市人口的0.6%。他们文化程度普遍较高,特别是受高等教育者所占比重明显高于全市平  均水平。

    2、侨界人士作用独特。从辛亥革命到抗日战争、从新中国成立到改革开放的各个历史时期,广大归侨侨眷和海外侨胞与祖国同呼吸、共命运、心连心,积极参与和支持国家建设,积极推进祖国和平统一大业,积极促进中国人民同世界各国人民的友好交往,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福做出了突出贡献,发挥了独特作用。归侨侨眷和海外侨胞是我国改革开放和现代化建设宝贵资源和独特优势,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量,在全面深化改革和实现“两个一百年”奋斗目标的新形势下,更加需要充分发挥他们的独特优势与作用。

    3、侨联基层组织健全。截止2015年底,全市已建立区级以上侨联组织14家(包括11个县(市)区侨联、宁波大学侨联、东钱湖旅游度假区侨联和宁波保税区侨联),在全市150个乡镇(街道)中,除个别因侨的数量不足或条件尚不具备没有建立基层侨联组织之外,已建侨联组织113个,覆盖率达75%以上,其中,海曙、江东、江北、鄞州、镇海、北仑、宁海达100%,专(兼)职侨联干部452人。同时,还建立村居(社区)侨联组织267个,兼职侨联干部817人。

    4、侨联作用不可替代。2014年3月,中共中央办公厅下发的《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》,将侨联职能从原来的四大职能拓展为“服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设”六大职能。同时指出,侨联工作已成为党和国家事业的重要组成部分,凸显了侨联组织的重要作用。中央《群团意见》指出,人民团体作为党领导的群众组织,在动员组织群众投身社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设中,人民团体具有独特优势,可以发挥不可替代的作用。

    三、侨联组织承接政府转移职能所做的工作

    有序承接政府职能转移,对侨联组织来说,即是机遇、更是挑战。宁波市侨联领导敏锐地洞察到这一点,并从思想、组织和队伍三个方面积极准备。

    1、加强学习、统一思想,在思想政治上做准备

    2014年下半年,市侨联新一届领导班子在换届之初,会党组就专门组织对承接政府转移职能相关文件进行学习。通过学习,会党组一班人统一了思想,充分认识到群团组织从政府承接的是责任而不是权力。并将侨联今后的工作重点确定为“为侨服务”和“弘扬中华文化”。紧接着在侨联机关开展了“转作风、提素质”和“为侨服务月”等专项行动,在思想政治上做准备。相信随着政府转移职能的不断深入,必将为侨联事业带来新的机遇,为侨联事业发展注入新的活力。

    2、未雨绸缪、理顺关系,在工作机制上做准备

    随着世情、国情和侨情的变化,党和国家对侨联工作提出了新的期望和要求。为更好地发挥新形势下侨联组织在服务经济、维护侨益、弘扬中华文化、拓展海外联谊等方面的作用,2014年底,侨联新一届领导班子在换届后第一件事,就是对机关现有各部(室)职能进行疏理。2015年上半年,报市编办同意,将内设的 “经科维权部”、“联络工作部”更名为“经济科技部”、“权益保障部”,撤消“办公室”所挂的“宣传部”牌子,增设“文化交流部”,负责在侨界开展党和国家路线方针政策和爱国主义宣传教育,推动侨乡社会主义精神文明建设,以适应新形势下侨联事业的发展。

    3、加强培训、提升素质,在人才储备上做准备

    人是做好一切工作的决定因素。在市委市政府高度重视下,2011年4月起,侨联干部培训正式列入市社会主义学院学习培训计划。近年来,市侨联先后举办了侨界中青年骨干培训班、侨联基层干部培训班,2015年6月还首次与市侨办联合举办了侨务干部培训班。通过培训,已有多人分别在县(市)区级侨联、留联会或海(留)创会担任职务。在侨联机关内部,党组成员自觉带头履行职责,严格要求自己,并喊响“向我看齐”口号。领导干部每人每年确定一个调研课题,至少写一份调研报告,帮助基层或侨企解决一个实际问题。还在机关干部中开展旨在加强学习型机关建设的“干部大讲堂”活动,每月安排一名干部进行授课,抛出观点,进行讨论,进一步提高全体机关干部综合素质。

    综上所述,政府转移职能已成为一种趋势,侨联要抓住机遇,积极行动,乘势而为,努力在有序承接政府转移职能方面,在共圆中华民族伟大复兴中国梦的征程中,继续发挥独特作用。
【打印】【关闭】