当前位置:首页-文化交流-理论园地-理论研讨
 
强服务 重引导
——积极培育海归创二代成为创业创新生力军
作者: 王倍龙  来源:奉化市侨联主席  发布时间:2016-11-11  
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

    随着国际、国内形势发展的新变化,我市的侨情资源发生了很大的变化,留学人员,特别是回国、回奉创业的留学人员数量急剧增加,成为侨务资源中一个很重要的组成部分。据统计,我市共有海外留学人员2422人,归国留学人员385人。其中在奉创业的留学人员200多人,大多成为子承父业的“海归创二代”,他们普遍文化程度高、专业技术强、战略眼光较为超前、人脉关系广,为奉化经济转型升级、创业创新发挥了独特的作用。为此,奉化市侨联应势而为,以服务好海归创二代作为新形势下创新工作突破口,通过搭平台、强服务、重引导、树典型等多种途径,引领好、服务好、培育好海归创二代成长发展,取得了良好效果。

    一、搭平台促进交流发展

    1、“搭平台”建设留创机构体系。几年来,市侨联根据奉化留学回国人员交流发展的需要,在宁波大市内率先组织成立“奉化留学人员沙龙”,搭建起留学人员联络联谊、交流共进、合作发展的平台,激发他们的创业激情和创新活力。2011年,随着在奉创业留学人员的快速增加,成立了“奉化市留学人员创业发展促进会”(简称“留创会”),留创人员开始从“零敲碎打”组织形式向“密集型”社团发展。留创会成立几年来,引导留创会不断加强平台建设,充分调动各位会员的积极性,搭建与政府沟通的桥梁,留创会的各项制度逐步健全,工作和活动开展步入规范化和常态化,影响力和吸引力持续扩大。目前,留创会已拥有会员100多名,80%的会员从事企业的经营管理,其中有50多家属于子承父业的海归创二代。

    2、“请进来”寻求发展新机遇。邀请海内外高层次人才走进奉化,面对面、零距离与海归创二代开展互动交流,寻找发展机遇 。2014年,邀请了11位国家、省“千人计划”专家、举办“以侨引侨 以侨引智 海外高层次人才奉化行活动”暨“创新发展”交流会,各位专家围绕各自在创新发展、转型升级、招才引智等方面进行发言,与在座的奉化海归创二代进行经验交流。举行“奉化市留创会创业创新导师”聘请仪式,为留创企业提供创业创新指导。充分利用市“人才科技创新周”等平台,邀请海外高科技专业人士,参加奉化投资推介说明会、民营资本和海外留学人才对接洽谈活动,组织留创会企业参加对接活动,与海外高科技专业人才进行面对面洽谈,有多个项目达成了合作意向。2015年,牵线浙江工业大学教授博士奉化服务团,来奉与市留创会开展科技合作对接,为留创企业“把脉问诊”。

    3、 “走出去”提高市场竞争力。大力实施“走出去”战略,充分发挥侨联联系海外广泛的优势,组织海归创二代“走出去”,赴海外开展交流合作,帮助企业在国际市场竞争中激发活力。先后组织留创企业赴美国、德国、台湾、香港等同家和地区,参加企业对接会、招商推介会等活动,通过寻找合作机遇,提高企业的国际竞争力。引荐雅楚服饰有限公司、爱伊美服饰有限公司等我市服装企业与香港新星制衣有限公司就高级服装订制达成初步合作意向。组织宁波松科磁材有限公司,参加在美国举行的浙江(美国)民营资本与海外人才智力对接活动,与美国代顿大学教授陈鸿冰博士签订聘用其为研发总监的相关合同。先后组织50余人次海归创二代参加在香港、台湾、宁波举办的“甬港澳台青年华商创业创新合作论坛”和“一带一路”青年华商创新合作论坛,分享创业创新经验,加强与甬港澳台和“一带一路”沿线国家的侨界青年在经济、科技、文化等多方面的交流与合作。为更好地营造引才氛围,吸引更多的留学人才回到奉化创业。近年来,市侨联“走出去”分别在香港、美国、德国、澳大利亚、英国等地建立了海外引才工作联络站,聘请了6位海外留学人员为奉化人才工作联络员和“海外人才工作大使”,架起奉化与海外人才联系沟通的桥梁,为促进海归创二代与海外交流和大力引进海归人才来奉化创业创新提供便利。

    二、强服务培育成长发展环境   

    1、充实创业创新服务新内涵。发挥侨务部门优势,整合多方资源,充实服务新内涵。2014年,挂牌成立“市留创服务中心”, 采用市场化运作,依托浙成科技咨询有限公司企业创新服务平台,以专业化团队,管家式服务,为留学生创业初期及留创企业提供 “一站式”服务,建立较为完善的海归人才创业个性服务体系。2015年,为更好地支持和帮助海归创二代来奉发展,搭建就业创业新平台,经市政府同意,借助市“山丘汇”众创空间服务平台,挂牌成立奉化首家“海归创业基地”,利用“山丘汇”众创空间资源和服务平台,让更多海归创业者能享受到优质的服务。

    2、帮助海归创二代用足用好扶持政策。利用留创服务中心平台,开展向留创企业送政策、送服务活动,及时向海归介绍奉化出台的政策并进行针对性宣传,第一时间获得当地动态信息。另外,通过每年不定期组织留创企业参加高层次论坛、参加政府举办的各类会议、定期走访相关部门汇总科技信息、对项目条件、规划和专业性进行评估等,帮助海归创二代吃透、细化政策,引导他们用足用好扶持政策,最大限度让企业享受到国家政策。

    3、创造条件支持留创企业健康成长。依托留创服务中心,起好政企、银企、校企桥梁作用,对接千人创业园、经济开发区、滨海新区等,帮助留创企业攻克难关,使传统产业向高新技术产业转型。做好创新项目课题的前提检索,产品研发的指导,支持企业成长。如雅楚服饰的品牌保护和专利申报、尚能变压器的专利申报、韦尔德斯凯勒机器人的产品开发等等,至目前为止,留创服务中心和浙成公司,已为奉化成功引进国家“千人计划”1名,省“千人计划”2名、“3315”计划团队2个,帮助留创企业争取到国家扶助资金约1000多万元。

    4、深入引导海归创二代做强做大。结合每年“为侨服务月”活动,主动深入基层、深入留创企业,了解留创企业在转型升级、创业创新中存在的突出困难和问题,引导他们不断克服困难,发挥整体竞争的优势,形成“产业链合作机制”,从“竞争大于合作”向“合作大于竞争”转变,实现“抱团发展”。另一方面引导他们从做嫁衣到创自身独立的品牌,从依赖出口到开拓内销,树立自身品牌,提高企业竞争能力。

    三、重引导大力培植核心骨干

    1、大力培植留学回国创业核心骨干。在思想上做好社会责任感和价值观引领,在政治上积极推荐和安排,在工作上及时做好联络联系,努力帮助留创企业解决有关问题,使核心骨干能够真正起好带头引导作用。积极创造条件,大力加强侨界骨干队伍政治培养,推荐海归创二代为各级人大、政协委员、青联委员,有多人在商会、创二代协会、服装协会等组织中担任职务。为进一步提高海归创二代的各方面素质,开拓他们的视野,经常组织他们参加各种形式的座谈会、培训班、沙龙及参观考察等活动。如学习习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话精神座谈会;组织留创会骨干赴上海浦东国际人才城和自贸区学习;举办“创业.创梦.留创人”论坛,采用以老带新形式,让创业成功的留创人员介绍各自企业创业心得和创新理念,分享创业创新经验。

    2、积极引导海归创二代增强社会责任感。2014年,市留创会发动会员捐资近50万元,成立了“留创.爱”慈善基金,为社会上身患重病的儿童提供帮助。每年“6.1”节前组织部分海归创二代到溪口镇畸山小学和大堰镇万竹小学开展“留创爱.送温暖”活动。在 “五水共治”活动中,海归创二代充分发挥自身优势,捐款达500余万元。2016年3月,市留创会还组织会员来到结对的“兴农基地”—溪口镇桕坑村,开展“美丽乡村”建设调研活动,为桕坑村的发展出谋划策,并捐赠人民币10万元用于该村“美丽乡村”建设。

    四、树典型宣传激励先进

    为鼓励海归创二代为奉化发展和创业创新做出更大的贡献,我们积极推荐他们的事迹到《宁波日报》、《奉化日报》及统战网站、刊物上进行宣传,让海归创二代的创业创新精神影响和辐射力更大更强。与奉化日报社联合在每周周末版推出“我是奉化人海外篇”和“海归创业篇”,并编辑出版了《海外奉化人》和《播种希望的海归们》二本书,宣传他们在创业创新的生动事迹,大力弘扬侨界正能量。几年来,在海归创二代中培养和涌现了一批创业创新先进典型,如宁波松科磁材有限公司总经理汪维杰,现为宁波市留联会副会长,获得“浙江省就业创业优秀个人”、“宁波市十佳大学生创业新秀”、“十大风云甬商”等荣誉称号。宁波精益飞达轴业有限公司董事长董云岳,现为奉化市留创会副会长、奉化市新生代企业家联谊会副会长,获得“奉化市工业企业十家成长之星”等荣誉称号,企业获得“国家级高新技术企业”、“十佳优秀转型升级企业”等荣誉称号。据统计,目前回奉创业的留学人员产业涉及服装、气动元件、生物基因等,年总产值超40亿元,且八成留创人员企业产值同比增幅超20%以上,发展势头非常喜人。

    由于近年来,市侨联审时度势,始终把服务好海归创二代工作作为侨务工作的重中之重,不断在探索和尝试,创新和发展中获得经验,取得的成绩也得到了上级侨务部门的充分肯定,相关工作经验被浙江省委统战部、宁波市侨联评为年度创新奖,并在《宁波日报》港城人才专版栏中刊登。

    今后,市侨联仍将固本强基,一步一个脚印,踏踏实实做好海归创二代工作,培育海归创二代成为创业创新生力军,当好服务创业创新的“助推器”,为奉化经济社会发展做出新的贡献。

                                                                                                 (奉化市侨联主席)

【打印】【关闭】