当前位置:首页-文化交流-理论园地-经验交流
 
人间有情•用爱点睛•拥抱光明
----记宁波市侨联“侨爱心•光明行”
作者:   来源:市侨联  发布时间:2016-11-24  
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

    “侨爱心·光明行”是中国侨联主办,中国华侨基金会承办的一项为患有白内障贫困人群复明的大型公益活动。今年年初,活动首次走进宁波,至今已分别在宁波及7个县(市)区的乡镇街道开展大型眼科义诊活动19场,实施了复明手术806例,惠及患有白内障眼疾的归侨侨眷和困难群众近1600人,帮助其走向“光明”,在社会上引起了很大反响。在10月中国侨联召开的“侨联公益慈善研讨会”上宁波市侨联李承戍主席作了经验交流,得到中国侨联副主席乔卫充分肯定。2016年中国百名慈善达人、中国侨基会副理事长何继宁说,宁波侨联成功探索“商善结合”、“上山下岛”模式,创新为侨服务手段、精准服务侨界群众的举措,为中国侨联这项十年来立足扶困解忧,凝聚侨界无疆大爱、帮残助困的品牌活动注入了新的内涵。“宁波经验”将在全国侨联系统推广。

    宁波是浙江省重点侨乡,也是闻名海内的“宁波帮”发祥地,拥有庞大的海外侨胞和国内侨眷群体。然而归侨、侨眷、留学人员家属基数大,也使得其老龄化趋势及眼疾病患问题更加凸显。在调研中发现,随着我市老龄化进程的加速,白内障患者数量将进一步增加。宁波虽是沿海发达地区,但仍有很多山区、革命老区、海岛因地埋等因素交通不便,医疗资源严重缺乏,导致群众就医难。针对这些现状,市侨联主动请樱,积极动员爱心企业加盟,使中国侨联品牌活动“侨爱心·光明行”首次走进宁波,实实在在为宁波困难侨界群众办实事、办好事。

    整合社会公益力量,为侨界患有白内障眼疾的群众提供免费医疗服务,并在活动中逐步探索并实践出了一个“商善结合”推进侨界公益事业的新模式。宁波市侨联与侨基会和宁波爱尔眼科医院三方磋商后达成共识:侨基会为“侨爱心·光明行”走进宁波捐赠100例进口折叠人工晶体,宁波爱尔光明眼科医院捐赠900例晶体,总价值100万元。困难群众自付部分费用由中国侨联、宁波市侨联、宁波爱尔光明眼科医院共同全额承担,真正为贫困群众解决实际困难

    在活动中,我会始终秉承“以人为本、为侨服务”根本宗旨,除了将广大侨界群众作为服务对象以外,还将在甬生活困难群众(包括部分无保户、低保户、残疾人)纳入此次活动受助范围,使这项活动从单一的侨界服务活动升华成全社会范围的公益活动,群众基础得到进一步拓展。在活动实施过程中,让侨界受助群众和广大困难受助群众享受同等待遇,并尽可能将工作做到细致周到,将每一位受助群众的资料都详细登记在册,认真跟踪回访,使所有的受助群众都能感受到来自侨界的温暖与惠泽。

    活动每到组织到一处,都会看到“里三层,外三层”这样群众踊跃参与的热闹场面,都会看到志愿者医生们耐心地为前来检查的老人免费验视力,细致地为老人讲解眼部保健知识的动人场面,都会看到一个个困难群众手术后拿掉纱布重见光明时那灿烂笑脸。宁波媒体倾力相助尤其对78岁高龄的侨眷周金兔老人、76岁困难群众董老伯等几篇专题跟踪报道,从一定程度上将本次活动所蕴含的闪光点和人文精神展现在了社会大众面前,不仅扩大了活动声势,更发出了侨联的好声音,传递了社会的正能量。(权益保障部 供稿)

 

【打印】【关闭】