当前位置:首页-文化交流-理论园地-理论研讨
 
汇聚人才发挥优势 服务慈溪新发展
作者:   来源:慈溪海创会  发布时间:2016-12-13  
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

    慈溪海创会三年来在市委、市政府的关心下,在市委统战部、侨务部门的指导下,注重特色,发挥作用,以“汇聚世界之源,服务幸福慈溪”为宗旨,以“海纳百川、创造无限”的精神突出自身发展和服务发展的有机结合,广泛团结动员全市海外留学归国人士,圆满完成了慈溪海创会第二次会员代表大会提出的各项任务,取得了可喜的成绩,先后被评为浙江省和宁波市优秀海创会。

    一、大力助推整体发展,创业创新成果逐渐显现

    慈溪海创会三年来始终将引导海归人才创业创新作为协会工作的重中之重,依靠“三支团队”引导会员在全市的“二次创业”活动中争当先锋。2015年,100多家海创会会员企业实现销售收入300多亿元,利税超过30亿元。有2家企业在新三板上市,有2家企业正在筹划主板上市。同时涌现出一大批创业创新的先进典范,其中首席执行会长罗宇当选为全国第六届铸造行业优秀企业家和宁波市第十三届优秀企业家,执行会长叶凯峰获得浙江省新农村建设带头人“金牛奖”、“宁波市十大杰出青年”和慈溪市劳动模范等称号,理事罗培栋获得“中国侨界创新人才贡献奖”、“浙江省和宁波市十大杰出青年”称号。海创会和留学归国人员已然成为创业实践中的生力军。

    1、依靠创业培训团夯基础。培训团先后邀请市人社局、慈溪国税局等部门作政策讲座,使留学归国人员了解最新的政策和法规。每年组织会员参加由市人社局组织的“人力资源经理高级研修班”,提高会员的管理能力和水平。连续三年与方太长青学院合作举办了五期高级经理班、车间主任、财会人员和“优秀电商企业共享”培训班,提升了会员企业管理的能力和水平。培训团还多次组织会员赴上海、杭州、宁波等地参观考察,学习以星股份、聚光科技、浙江前程集团、方太集团等企业的先进技术和管理经验。

    2、依靠创业导师团解疑惑。邀请美国大都会保险公司财务总监童伯宁、德国豪埃森律师有限公司张志远律师等创业导师与会员开展座谈交流,共同研判经济发展、金融趋势,为海创会会员企业今后发展指明方向。同时,不定期邀请商界知名人士与我市留学归国人员面对面交流,如2016年1月组织举办了“二次创业”论坛,邀请GE发电服务集团中国及亚太区首席信息官、清华大数据产业联合会专家委员会委员王晓冬,搜狗副总裁茹立云等多位嘉宾作创业经验分享,解答了会员在二次创业中存在的困惑和不解。

    3、依靠创业互助团促提升。在2013年组织会员企业成立“创业互助团”的基础上,每年安排成员2次赴有关企业进行学习交流,并共享人才、资金、项目、信息等方面资源。同时互助团借助高校资源,与宁波工程学院在科技转让、人才培养、科研申报、技术难度破解等方面开展战略合作,推动会员企业加强科技创新。

    二、积极服务家乡发展,参与社会事务热情日益高涨

    协会在引导会员创新创业的同时,积极鼓励广大会员为家乡的经济社会发展作贡献,树立了海创会和留学归国人员在社会的良好形象。

    1、主动服务中心工作。响应市委、市政府号召,协会向全体会员发出了“投身五水共治,建设美丽慈溪”的倡议书,广大会员以各种形式积极投身“五水共治”,执行会长沈飞、理事罗培栋等100多家会员企业累计捐款超过5000万元。积极发挥“以才引才”的独特优势,多次协助市委、市政府赴美国、加拿大开展招商引智,引进高新技术项目6个,外资500多万美元,引进国家千人计划人才1个、省千人计划人才2人。

2、热心投身爱心事业。协会号召广大留学归国人员积极参与爱心事业,爱心捐款达100多万元。2014年成立规模为68万元的“慈溪海创教育基金”,连续三年向市属普通公立高中在读的慈溪籍贫困学生发放助学金,三年来受助学生达206人次,发放助学金41.2万元。举办以“呼唤爱、奉献爱、传递爱”为主题的2014年会,筹得爱心捐款45000元用于慈善事业;多家会员企业开展如爱心献血、义卖义捐等慈善活动,为我市的公益事业贡献了力量。

3、积极参与家乡宣传。协会联合10家会员企业出资600多万元合资拍摄电影《80后的独立宣言》,在北京人民大会堂举行全国首映式新闻发布会并在全国院线上映,向外展示慈溪本土文化。执行会长黄闻珠投身越窑秘色瓷烧制工艺的恢复及传承,其创办的浙江中立古陶瓷博物馆、浙江中立越窑秘色瓷研究所成功申报为中国华侨国际文化交流基地,其越窑秘色瓷作品多次在全球各地展出,充分展示慈溪“青瓷文化”魅力。同时,协会会员通过海外师生关系、同窗同事关系、同乡关系、合作伙伴关系等多种途径,积极向外推介慈溪,使广大留学归国人员成为了家乡对外宣传的“民间大使”。

    三、着力搭好成长阶梯,会员素质显著提升

    三年来,我们以不断提升会员综合素质为着力点,积极为会员搭好成长阶梯,多措并举加强对会员的教育引导,着力提升个人素质修养,打造我市高质量留学归国人员人才队伍。

    1、组织活动开阔眼界。通过举办“百名海外高层次人才慈溪行”等活动,组织留学归国人员与高新人才交流合作;连续三年安排海创会会员参加“甬、绍、义、台”四地海归“创二代”创业创新论坛,并安排会员作专题发言;还积极组织留学归国人员参加国际家族论坛、上海高峰论坛等活动,举办“电子商务探究课”,“新三板”与资本运作分享会等活动,开阔会员视野和见解。

    2、积极培养健康心态。积极组织会员开展各类健康向上的活动,如每年的海创会年会活动,所有节目自编自演,为留学归国人员提供了展示才华的平台;举办海创宝宝“万圣节”派对活动,增进海创会员家庭感情;各小组积极开展骑马、爬山、自驾游等户外活动,丰富会员的业余生活;2015年先后成立了羽毛球队、足球队、篮球队和乒乓球队,多次在各类比赛中取得优异成绩,通过体育活动增强团队协作能力。

    3、加强代表人士培养。在慈溪市委、市委统战部和市侨办(侨联)的重视下,积极推荐优秀留学归国人员担任社会职务,协会首席执行会长罗宇被推选为致公党慈溪市综合支部主任、常务执行会长冯炜炜推选为宁波市侨联副主席,另有15名会员当选为人大代表和政协委员,在加强思想引领,筑牢共同思想政治基础的同时,引导他们积极履职,建言献策。

    四、扎实推进自身建设,组织基础不断夯实

    三年来,慈溪海创会坚持自我管理、自我教育和自我提高的办会宗旨,推动协会向规范化、专业化方向发展,使协会凝聚力不断增强。

    1、建章立制,规范运行。协会严格执行章程定期召开会长会议、理事会议,做到了重大事项、重要活动集体协商。严格按照《会费管理办法》加强会费管理,确保透明公开。为加强会员管理,2015年理事会通过《会员管理办法》,规定新会员加入必须由2名以上理事推荐,填写入会申请表,经会长会议讨论决定方可入会,会长会议通过后举办新会员入会仪式,使新会员尽快融入海创大家庭中。同时,建立 QQ群、微信群等,实现了对会员的高效管理、会务动态的及时传递。

    2、加强联谊,增进感情。三年来,协会先后举办“余慈一家亲”两地海创单身青年联谊派对、军营生活体验、“海创好声音”演唱会暨“迎中秋庆团圆”联欢会等活动16场次,增加会员间沟通交流;各小组积极开展家庭教育和儿童心理分享会,葡萄酒知识讲座及品鉴会、户外摄影采风等各类活动,加强各小组内部和小组间联络联系。2014年,先后在古塘街道、观海卫鸣鹤古镇、浒山街道成立“汇枫行”、“福苑茶馆”、“时间仓”3个会员活动场所,方便会员开展各种联络联谊活动。

    3、广泛宣传,扩大影响。三年来,通过专报、信息普发、内部专版、微博和微信公众平台信息发布等形式,向上级侨务网、市级信息网和各类网站杂志报送海创会及会员活动、成果类信息100多篇。如《慈溪海创会引智助业显成效》、《“二次创业”论坛助推海归人士健康成长和健康发展》的报道分别被上级统战、侨务部门杂志、网站刊登发布,通过加强对外宣传,进一步扩大协会影响力。

【打印】【关闭】