当前位置:首页-文化交流-大美宁波
 
龙山虞氏旧宅建筑群
作者: 系统管理员  来源:  发布时间:2017-02-08  
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

    虞氏旧宅位于浙江省慈溪市龙山镇山下村,是近代中国民营资本家虞洽卿上海经商发迹后在家乡营造的私宅。

    虞氏旧宅建筑群由相对独立的两部分、共五进建筑组成,通面阔59米,通进深94米。前三进于1916~1919年建成,为传统的木结构建筑,由大门三间、厅堂九间二弄、后楼九间二弄、左右厢房各两间等构成。后二进于1926~1929年建成,为西洋式建筑,每进九间二弄,以新古典主义风格为主,同时又博采众长,形式不拘一格,明显地体现出中国传统建筑的风格,是整个虞氏旧宅的主体建筑和精华所在。前后两部分之间以一条宽3.5米的长弄相隔,前窄后宽,形似“吕”字。

    虞氏旧宅建筑群在布局上以一条中轴线贯穿始终,主次分明,过渡自然,是近代建筑中西合璧的成功范例,其建筑施工达到了很高的工艺水平,房屋装饰也独具特色,拥有很高的艺术价值。

    2001年6月25日,龙山虞氏旧宅建筑群作为近现代重要史迹及代表性建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

【打印】【关闭】