当前位置:首页-文化交流-侨界风采-侨界人物
 
抓市场热点 用实力说话
——镇海区侨联副主席、“国千人才”江南的回国创业路
作者:   来源:镇海区侨联  发布时间:2017-03-06  
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

    “这是新开发的样品。”,镇海区侨联副主席、国家“千人计划”人才江南拿着人工钻石向记者介绍。印度与美国的人工钻石市场潜力巨大,人工钻石的售价普遍约为天然钻石的30%,人工钻石将成为宁波晶钻工业科技有限公司下步的投产目标。

  除了是晶钻科技科研团队负责人,江南也是宁波晨鑫维克工业科技有限公司科研团队负责人。作为一名海归,是什么驱动江南在创业创新的大潮中扬帆起航?

  归来:理论驱动实业

  20年前,江南获得日本大阪大学电气工学科博士学位。随后,在日本与美国工作期间,江南先主持了新型等离子体镀膜设备研制等多项重大科研项目,后曾任美国应用纳米技术控股公司热工管理材料事业部部长。

  “在这期间的研究,说到底是为别人做嫁衣。”江南心中早有自己的想法,“想把自己积累的经验和成果,应用到国内的相关制造企业中,推动产品与技术的转型升级,甚至是‘弯道超车’。”

  5年前,江南踏上回国之路。作为“旗舰人才”高级研究员,江南加盟中科院宁波材料所,担任该所“功能碳素材料”课题组负责人。金刚石材料及其精密加工工具和CVD(化学气相沉积)装备等成了江南主要研究方向。

  创业:科研紧盯市场

  创业,必须走市场化道路,这势必给江南带来诸多压力。但因目标一致,合伙人主动分担市场营销等方面工作,这让江南拥有更多精力专注于科研。因此,晶钻科技得已建立起世界第五、国内首条自主研发设计的克拉级CVD大块单晶金刚石生产线和超精密金刚石刀具制备线,打破国外技术垄断,尤其是实现了国产设备CVD单晶金刚石工业化生产“零”的突破。

  江南对于市场的敏锐程度不亚于任何一名商人。“国内真空涂层装备企业普遍存在装备与工艺严重脱节现象。”针对这一短板,借助在真空与涂层装备设计开发方面的长期积累,江南与另一合伙人又在中官路创业创新大街创办了晨鑫维克。

  “晨鑫维克是晶钻科技的合作伙伴和上游企业。”据江南介绍。晨鑫维克聚焦相关生产装备的设计与制造,为国内的科研机构、高等院校与企业量身打造生产装备。目前,晨鑫维克销售额已逾千万元,并成功跻身高新技术企业。

  “人工钻石与单晶金刚石产品本质区别不大。人工钻石产品注重光的透明度。”江南熟知人工钻石、单晶金刚石两大产品的特性。用于刀具领域的单晶金刚石则缺陷更少,强韧性更好。已拥有克拉级CVD大块单晶金刚石生产线的晶钻科技,已将生产线瞄向人工钻石的生产。

  “今年,晶钻科技的人工钻石生产线将投产。”江南已为自己定下新目标。(来源:今日镇海)

【打印】【关闭】