当前位置:首页-文化交流-理论园地-经验交流
 
涵养与服务并重 合作与共赢同行
——市侨联创新留学人员工作侧记
作者: 李伟强  来源:文化交流部  发布时间:2017-03-28  
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

    新侨是加快宁波城市国际化、推进宁波开放型城市建设的重要力量。留学人员作为新侨的重要组成部分,在服务宁波经济发展、弘扬中华文化等方面发挥了积极作用。近年来,市侨联坚持涵养与服务并重,合作与共赢同行的理念,创新留学人员工作,取得了积极成果。

    一、“海燕集结”——涵养侨务资源

    留学人员是未来人才工作的重要对象。近年来,市侨联从涵养侨务资源出发,不断创新对留学人员的服务,把人才发现和引进工作做在前面,努力增强对留学生群体的凝聚力。7月下旬,市侨联与市委组织部、人社局等部门联合举办了旨在进一步涵养海外留学人才资源,搭建留学人才孵化平台的2016“海燕集结”活动,来自美国、英国、加拿大、意大利等国家及港澳台地区知名高校的29名优秀甬籍留学生参加。通过活动,不仅让小“海燕”进一步了解宁波“大众创业、万众创新”的人才政策、投资环境、创业历程和公司管理流程,使其在未来发展中早做准备,少走弯路。此举必将吸引更多具有潜力的海外留学人才关注宁波、服务宁波、回归宁波。活动也得到了象山、奉化、海曙、鄞州、江东等各县(市)区侨联的大力支持。年初,余姚市侨联举办“海燕”迎新茶话会,以及“海纳百川·创赢明天”2016迎新晚会。8月上旬,鄞州区侨务部门也举办了“海燕归巢、鄞青有约”青年留学生交流等活动。

    二、“走访调研”——服务转型发展

    继去年举办“为侨服务月”之后,今年以来,市侨联进一步完善侨联干部联系侨(留)企制度,会领导和各部室分别联系二到五家侨界特别是新侨企业,定期走访,跟踪服务,认真听取侨界企业侨界群众声音,主动为他们排忧解难。在每月工作例会上对走访服务情况、解决问题情况进行汇报,努力促进为侨服务长效机制建设,真正把为侨服务工作不断引向深入。仅上半年,市侨联相继走访了各县(市)区新侨企业30余家,并与“国千、省千”专家、市“3315”入选者、各县市区海创会会长、侨(留)企业家代表进行了座谈交流,重点了解了企业在迎接“互联网+”大环境和融入“一带一路”战略等过程中遇到的问题和应对措施,以及对加快我市引进海外高层次人才、加强知识产权保护、高新技术企业发展的意见和建议。市侨联还指定专人作为侨企“助创专员”,在针对结对侨(留)企转型升级中的资本运作、管理方法、产品市场拓展等方面给予了支持和帮助。余姚、慈溪、奉化等地侨联也进行了针对服务侨(留)企业转型升级的走访调研等活动,其中鄞州区侨联开展了“进侨企法律培训”活动,结合企业发展需求,就建立完善的法律风险防范机制等问题,对企业经营者进行了深入培训。

    三、“五届论坛”——创业创新合作

    2012年,市留联会精心打造“甬港澳台青年华商创业创新合作论坛”,在助推两岸四地青年华商创新发展方面发挥了积极作用。今年6月上旬,“第五届甬港澳台暨海外青年华商创业创新合作论坛”在宁波成功举办。国家“千人计划”特聘专家姚力军,中国前驻阿富汗、印度等国特命全权大使孙玉玺等分别发表了主题演讲。来自甬港澳台和欧洲、澳洲、美洲和东南亚等地的35个国家和地区的350余名工商企业界、经济科技界青年华商参加,参与范围进一步拓展。论坛既加深了青年华商之间的相互了解和友谊,感受到同根同源同文化的亲情,又为广大新侨,特别是旅居海外的留学人员施展才华、回国创业、报效桑梓提供了崭新的机遇和广阔舞台。为促进宁波产业大转型、建设制造业创新中心和经济强市服务做出了积极贡献。为充分汇聚侨界菁英,集聚侨界资源,整合智力资源,市侨联还成立了“宁波市侨联青年创业联合会”,以搭建起侨界青年创业者与政府之间的沟通平台。2015年下半年,慈溪中学组织海外留学人员成立校友创业创新联盟,旨在为家乡经济发展和转型提供尽可能多的资源和力量。

    四、“七夕之夜”——牵手连心共赢

    近年来,我市出国留学的青年学子人数持续增长,他们完成学业后,已有越来越多的留学人员回宁波就业和创业发展。这些海归学子包括还在海外的留学人员,是一支充满生机活力、具有国际化视野、掌握现代先进知识的青年群体,他们将是我国现代化建设事业的生力军。而他们的工作、生活、爱情和现代都市发展、家庭和睦、社会和谐息息相关。市侨联作为广大海内外侨胞、留学人员的“娘家”,对留学人员遇到的交友难、择偶难、就业创业难等问题一直高度关注。8月8日晚,市留联会联合相关单位,组织有海外留学背景的单身男女及其亲友团代表150余人举办了“留学人员七夕之夜”活动。以期让更多的海外甬籍学子及海归们,在这个浪漫的节日里相聚在一起,畅谈人生、畅想未来,寻找到人生的另一半,做人生的大赢家。

    综上所述,今年以来,全市各级侨联坚持以服务留学人员为抓手,涵养与服务并进,人才回归意愿逐步增强,引智引资成效初显。在侨商支持下,江北区侨联成立“圆梦基金”,起始项目资金600万元人民币,收益用于帮扶江北区内空巢老人、留守儿童、残障人士等困难群众。加拿大侨商、宁波美博集团公司还设立600万元“自闭症儿童分享治疗慈善基金”。留学人员工作还得到了市领导的高度评价,王剑侯副市长批示:希望市侨联加强海外青年人心的集聚,加快论坛成果的运用和转化,更好地发挥海外青年在建设“一圈三中心”工作的积极作用。
【打印】【关闭】