当前位置:首页-文化交流-为侨服务-服务动态
 
多方措施并举 维护侨商权益
作者: 王芳  来源:权益保障部-  发布时间:2017-05-19  
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

    赵景阳,留日博士,江苏省“3315计划”引进的高层次人才,其在杭州湾新区创办了康乐优集团有限公司。因股权纠纷,公司近期面临困境。闻讯后,宁波市侨联领导十分重视, 5月17日,委派权益保障部干部率市侨联法顾委江东站律师郭敬伟、王飞雄为赵博士提供一对一精准服务,将为侨服务切切实实地落到实处。

    近年来,海外侨胞回家乡投资,推动了我市经济和社会发展。为了能给广大侨资企业更好保驾护航,提高其依法维权能力,宁波市侨联多方措施并举,积极搭建并完善为侨服务的平台,全方位推进“维护侨益”工作。

    一是重视来信、来访。侨界的信访,往往是疑难问题棘手事件,更须我们身怀爱侨之心、恪守为侨之责,依法维护侨商合法权益。会党组把办理来信来访作为了解侨情侨意、凝聚侨心、为侨服务、为侨排忧解难的一项重要工作来抓。

    二是主动送法律进企业,开展走访慰问。法顾委专家组赴宁波保税区,为保税区商会企业家宣讲了企业法规、政策,并专项介绍了企业法人治理法规、注意事项。根据高新区和保税区提供的290家留学企业名单,按新入驻和成熟侨企划分,法顾委律师分两组,每日拜访2-3家企业,开展精准一对一服务。3月至今已经走访了223家侨企业(其中很多是新入驻宁波的中小企业),了解企业运营中的现状,听取企业对前面临的主要困难和问题,为下一步更有针对性开展工作打下了基础,同时,实现了侨企与律师事务共赢。通过走访,帮助纬诚科技股份有限公司疏理了专利代理的相关法律问题;帮助斯凯蒙环保科技有限公司介绍了宁波本土投资人。通过走访,同舟和金汉两律师事务所代理宁波都特国际贸易有限公司债务纠纷和康乐优集团有限公司股权纠纷。

    三是热心服务侨商侨企,以法律为准绳,以制度为依托,以侨联为纽带,积极做好为侨资企业政策、信息服务,听取侨资企业意见,建立了“侨之家企业家活动中心”微信群,为侨企服务建立了长效机制,着力维护侨资企业合法权益。开展了侨联法顾委网上为企业提供法律咨询的服务,协调侨界矛盾,维护广大侨界人士的合法权益。同时为企业搭建了互帮互助、资源共享的平台。   

【打印】【关闭】