当前位置:首页-文化交流-侨界风采-侨界人物
 
黄大年,欲在余姚造无人机,政府将继续全力扶持
作者:   来源:余姚市侨联  发布时间:2017-06-19  
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

    一位科学家的离去,在浙东余姚掀起了涟漪。

    黄大年,国家“千人计划”特聘专家、吉林大学地球探测科学与技术学院教授于2017年1月8日因病去世。他的肉体虽然消逝,但精神的光亮却刚刚开启。随着他放弃英国优越的工作生活条件毅然回国投身科技事业并作出重要贡献的事迹被媒体披露,他的名字迅速为国人所知。

    5月25日,习近平总书记作出重要批示,对黄大年秉持科学报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求的品行进行了高度评价。

    科学家对民族的忠诚、祖国对赤子的褒奖,在神州大地激起了知识分子价值追求的热烈讨论。

    余姚人对黄大年的悼念具有别样的情愫,因为这里是他生命中一个重要的驿站。

    2015年,黄大年在好友甘中学力邀之下,来到余姚考察,有感于这里良好的创业氛围、优惠的人才政策和宜人的人居环境,他果断落子,注册了宁波翔羽无人机科技有限公司,落户宁波余姚“侨梦苑”这也是他生前注册的唯一一家公司。公司主要依托黄大年教授多年研究成果,从事无人机及航空物探的研发生产。目前已取得阶段性成果,重载荷200kg无人直升机项目已通过科技部预答辩,高层楼房救火无人机第一代样机计划今年9月试飞,明年小批量生产。

    他的梦想是在特种无人机领域打造一片天空。只可惜雄鹰折翅,不免令人咏叹“出师未捷身先死、长使英雄泪满襟”。

    但黄大年九泉之下如果有知应该感到欣慰,从项目初始到目前显出成效,余姚市委市政府对他的无人机项目和团队高度重视。在黄大年逝世的噩耗传来后,余姚市委市政府承诺,将继续全力进行培育扶持,继续黄大年未竞的事业。

【打印】【关闭】