当前位置:首页-文化交流-理论园地-经验交流
 
引资引智促“名城名都”建设
宁波市侨联主席李承戍接受凤凰网浙江频道专访
作者: 系统管理员  来源:  发布时间:2017-07-14  
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

    在党中央提出“一带一路”建设的发展战略之时,又逢宁波举办第十九届浙洽会、第十六届消博会、第三届中东欧博览会(以下简称“三会”)。作为侨乡的宁波,如何在发展国家战略中出力?

    近日,凤凰网浙江频道独家对话了宁波市侨联主席李承戍,看看他对此有何见解。

    凤凰网浙江:您好,李主席!今年的“浙洽会”、“消博会”和“中东欧博览会”将在宁波举行。据悉,此次“三会”将紧紧围绕“一带一路”倡议和长江经济带战略展开。作为联络侨商服务侨商的侨联将如何参与国家的“一带一路”发展战略?

    李承戍主席:侨联要参与国家的“一带一路”战略,关键还是要发挥我们侨界自身的优势:打好“侨牌”,发好“侨言”。

    在这次“三会”召开之际,宁波市侨联组织了“第六届甬港澳台暨海外青年华商创业创新合作论坛”。论坛将从引导青年华商理念的更新、联络联谊和引进南亚贸易商同宁波企业互相对接入手,推进宁波企业走出去。这样,参与了国家“一带一路”战略的同时也为宁波的“名城名都”建设发挥了我们的侨力。

    凤凰网浙江:甬港澳台暨海外青年华商创业创新合作论坛,它的主旨、理念是什么?论坛是从什么时候开始的?

    李承戍主席:甬港澳台暨海外青年华商创业创新合作论坛,创办于2012年。到今年已经是第六届了。每年论坛的主旨都要围绕市委市政府的中心工作要求,结合我们侨联的自身优势来确定。今年我们的主题是:开放融合和创新驱动,为我市的“名城名都”建设发挥侨力。论坛的主要目的是将广大青年华商凝聚在一起,共同为宁波的建设发挥力量。

 

    凤凰网浙江:据我们了解,宁波市侨联在招商引资中发挥着重要作用,并取得良好成效。李主席您能否做一个详细介绍?     

    李承戍主席:招商引资工作一直是我们侨联工作的重要内容,从2016年论坛开展以后,全市各级侨联都发挥着各自的工作能动性。2016年全年引进了涵盖航空航天、新能源、生命健康、文化传媒、海洋经济等领域的20多个项目,合同利用外资将近达到45亿人民币。比如镇海侨联去年从外地引入镇海的留学生企业——连胜新能源,首期投资达5000万人民币,后期又和法国英吉尔公司签了合作项目。今年他还将新投入3个多亿人民币的最佳投资。所以招商引资这一块全市各级侨联都在组织,也确实为宁波经济建设发挥了一定的作用。

    凤凰网浙江:宁波的发展离不开人才,宁波市侨联同海外侨胞和海外留学生联系密切,在引进人才方面,侨联做了哪些贡献?

    李承戍主席:为吸引更多的“海归”人才回归宁波,为宁波的经济建设出力。我们宁波侨联在引才引资方面根据市人才“十三五规划”的要求,重点做了人才引进的前期工作。2016年去年我们开展了“凤来燕归”系列活动,主要通过“联络联谊”、“留住人心”和“人才回归”三个环节,留住在海外读书的留学生的心,动员他们今后能够回国创业。此外,“凤来燕归”系列活动在去年还被浙江省侨联评为全省侨联系统“十大最具影响力工作”之一。

 

【打印】【关闭】