当前位置:首页-文化交流-理论园地-经验交流
 
“三回归”引导音乐“宁波帮”助力音乐港建设
作者:   来源:江北区侨联  发布时间:2017-08-29  
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

    宁波音乐港是宁波打造“音乐之城”的发动机和龙头,也是加快建设名城名都的重要举措。今年以来,江北区侨联深入挖掘音乐“宁波帮”资源,积极发动海内外名家宿将、爱乐人士、草根新秀等各类群体回乡创业创新,回报桑梓,为宁波音乐港建设贡献智慧力量,取得了广泛的海外影响和良好的回归效果,获得了音乐“宁波帮”的大力支持。

    一、以情感回归为切入点,增强音乐“宁波帮”的认同感

    由于常年旅居海外,“宁波帮”的祖国情、家乡情浓烈,对家乡音乐的怀念尤为强烈。江北区侨联通过厚植音乐基因,深入挖掘宁波7000年的音乐文化底蕴,收集整理出中国音乐史上宁波人创下的60多个“中国第一”,如第一个留学欧洲学习声乐的歌唱家赵梅伯,第一位在美国举办个人独唱音乐会的华人应尚能等。同时,邀请宁波大学专家学者研究编写国际著名大提琴家马友友等宁波籍的音乐标杆人物成就,举办宁波籍音乐名家成就展,着力增强音乐“宁波帮”对建设宁波音乐港信心。通过讲好音乐故事,采用“网上+网下”立体宣传方式,在知名媒体上广泛宣传宁波音乐港“一核三区、有核无边、立足宁波、辐射华东”的发展架构,以宁波大剧院周边为核心,以荪湖音乐产业集聚区、三江口音乐时尚消费集聚区和慈城音乐创客集聚区为重点区块,立足宁波向华东进行辐射,打响交响乐、合唱、音乐剧、现代舞四张名片,营造强大声势,让音乐“宁波帮”对建设宁波音乐港寄予厚望。通过传递政府声音,利用统战工作平台、寄送贺年卡、外地宁波商会、登门拜访等形式,唤醒“游子”深埋的乡愁,向音乐“宁波帮”传递政府深情感召。在今年的“魅力东方 走进江北”对台专项宣传中,特别邀请宁波交响乐团中的台湾籍长号演奏员,奥地利国立葛拉兹音乐暨表演艺术大学博士王鹤龄接受采访,谈谈他对宁波音乐港的亲身感受和未来展望,呼吁更多热爱音乐的人士前来宁波感受浓厚的音乐氛围、投身音乐港的建设。目前,通过情感回归方式,已联系音乐“宁波帮”人士及其亲属300多人,其中有50多人向政府表达了参与宁波音乐港建设意愿。

    二、以身心回归为支撑点,激发音乐“宁波帮”的责任感

    音乐“宁波帮”人员数量多,范畴不同,为了提高吸引回归的针对性和有效性,江北区侨联逐步摸索出“分层定类、各取所需”的引导回归方法。第一种方法是依托公益平台请回来。针对音乐“宁波帮”中热爱公益慈善的人士,积极举办“让我来帮助你”、“从宁波走出去的音乐家沙龙”等音乐公益活动,在北岸6C联盟集聚了星星音乐会、洛奇图书馆等音乐社会组织,形成了986宁波音乐港会客厅、缪笛侃乐、洛奇与他的朋友们、清言亲语、小鬼当家跳蚤市场等系列品牌,先后有旅美小提琴家王佳稚等10多名甬籍音乐家回乡义演考察,提升了宁波音乐港建设的影响力。第二种方法是开展演出活动引回来。针对音乐“宁波帮”中的明星及乐队,通过举办新年音乐会、丝路艺人嘉年华、个人专场音乐会等活动,吸引了20多名甬籍音乐家回乡演出做客,为宁波音乐港建设加油助威。今年以来,宁波音乐港核心区共开展了各类活动20多场,包括宁波交响乐团举办的新年音乐会、莫扎特&勃拉姆斯交响音乐会、鲍里斯·贝尔曼钢琴演奏会等6场高端交响音乐会以及2场免费开放日活动和面向青年群体的梁祝欣赏、民间民族舞、快乐音乐与养身、西方美术欣赏等活动。第三种方法是举办节庆论坛邀回来。针对音乐“宁波帮”中的名家大咖,通过举办海上丝绸之路国际音乐节、浙江省合唱节、宁波音乐高峰论坛等活动,邀请国内外顶尖名家大师为江北音乐产业发展献计献策,实现“借梯登高”。先后邀请引进中央音乐学院院长俞峰担任宁波交响乐团艺术指导兼首席指挥;中国音乐学院前院长赵塔里木任宁波童声合唱团总顾问,著名歌唱家龚琳娜任团长;甬籍著名指挥家姚关荣等8名音乐大家参加活动或担任文艺顾问,共同为宁波音乐港建设献计出力。

    三、以项目回归为着力点,增强音乐“宁波帮 ”的归属感

    江北区侨联还注重优化服务,当好音乐“宁波帮”的娘家人,吸引更多的甬籍音乐人士携带项目落地宁波并由此形成音乐产业的集聚效应。比如,加强创业政策扶持。出台《江北区重点文化人才项目奖励办法》,依托市区两级文艺人才政策和产业扶持政策,对甬籍音乐人士回乡创业采取“一事一议”的特殊招商政策,为音乐“宁波帮”回归创业提供最大限度的优惠条件,让音乐“宁波帮”体会到政府的深情厚意,以此引入国内音乐界领军的音乐大师,集聚引入一批具有音乐特长的音乐文艺人才、有情怀有能力的音乐产业经营者、有音乐梦想的音乐创客、有音乐文艺精神的艺术团队,打造一支有影响的“音乐甬军”。比如,优化项目跟踪服务。针对音乐“宁波帮”人士创业回归可能产生的“水土不服”问题,由政府出资多次举办专题创业培训,让音乐“宁波帮”感受到“回家”创业的优势。由统战部门牵头,建立联动服务机制,对甬籍音乐人士回乡创业重点项目实行“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的妈妈式服务,帮助回归的音乐“宁波帮”项目解决了大量困难问题,目前已有“星乐龙声”、宁波童声合唱团等20多个项目顺利落地。比如,提升音乐“宁波帮”的社会地位。在市、区“两会”和江北区侨联换届期间,推荐重点音乐“宁波帮”担任社会职务,提升其社会地位。今年新推荐宁波童声合唱团创始人郑思为市人大代表、江北区侨联常委,并广泛利用新媒体资源宣传他们服务社会,参与音乐港建设的先进事迹。目前,宁波童声合唱团在郑思的带领下,赴港参加香港国际青少年合唱节并获世界青少年合唱节金奖,将江北音乐文化精神带到香港、传向世界,很好体现了宁波音乐港创建成果。

【打印】【关闭】