当前位置:首页-文化交流-侨联动态-基层侨联动态
 
海曙区举行送法律进侨台企业活动
作者: 朱俊帅  来源:海曙区侨联  发布时间:2017-09-07  
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

    9月6日,海曙区侨办、台办、侨联、台联联合组织的送法律进侨台企业法律讲座活动在海曙区众创空间顺利举行,近60位海曙区侨资企业、台资企业和留学生创业企业代表参加了此次活动,海曙区侨联负责人范卫东出席并主持讲座。邀请海曙区为侨(台)服务法律顾问团团长、浙江导司律师事务所副主任、高级合伙人刘慧杰律师为大家授课。

    首先,侨台企业代表一起观看了海曙区电商园区的宣传片,之后园区管理方宁波海蓝宝园区管理公司常务副总经理施立峰介绍了海曙区众创空间的区位优势与招商情况。海曙区众创空间位于海曙区电子商务产业园,区位交通优势明显,自然景致卓越,项目包括3幢23-24层高层写字楼和3幢多层商业,主要面向电子商务、信息服务、云计算等互联网企业和投资、法律、咨询等现代服务业,目前已经有太平鸟服饰等多家知名电商企业入驻,并欢迎有意者洽谈合作事宜。

    之后,刘慧杰律师授课《买卖合同风险防范之合同订立》,刘律师从资信调查、合同起草、注意事项三个方面介绍了如何订立合同。一是资信调查,包括审查买卖合同自然人当事人的身份、审查买卖合同人法人或者其他组织当事人的基本情况、审查买卖合同标的物的基本情况、审查自然人买受人支付货款的能力等10个方面内容。二是买卖合同的起草,包括起草买卖合同需要明确阐述合同签订的几个背景、买卖合同主文因包括的主要内容、在合同定义中明确合同的标的物、货款、时间等计量方式等7方面内容。三是其他注意事项,包括定金、货币、交付等内容。最后,刘律师与现场观众进行了互动,回答大家的提问。

    此次活动,获得了参与企业的广泛好评。归国创业留学生宁波海曙鼎辉电子商务有限公司总经理邵吉聪说:“刘律师的授课内容丰富、条理清晰,有助于我们签订规范合同,防范规避合同风险。”海上鲜有限公司法务吕辉则为主办方点赞:“我们老板是归国留学生,企业刚起步,没太多钱做培训,这次讲座内容非常贴切我们的实际需要,让我们受益颇丰。”台商宁波庞达国际货运代理有限公司总经理何高升说:“两岸法律规定有所不同,我们也怕不小心会犯错,这样的学习能帮助我们更好地守法经营。”

    据悉,海曙区为侨(台)服务法律顾问团是海曙区为侨、台法律服务的一项重要抓手,自2016年4月成立以来,以刘慧杰律师为团长的顾问团成员长期为侨台企业、群众提供无偿、低尝服务,并每年为侨台企业举行专场普法讲座,累计服务300多人次,提升侨台企业合法经营,规避法律风险的能力。

【打印】【关闭】