当前位置:首页-文化交流-理论园地-经验交流
 
江北区依托“一带一路”打造海外人才新高地
作者: 周一卉  来源:江北区侨联   发布时间:2017-09-12  
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

     2014年,国家“千人计划”专家邓伟文博士在美国通用汽车公司工作多年后,带领团队回国创业,入选市“3315计划”团队计划。2015年底,浙江省“千人计划”专家胡如国博士放弃瑞士雀巢公司高管工作,携带项目落户江北区,类似的例子不胜枚举。江北作为宁波的中心城区,近年来以建设“港口经济圈”为行动抓手,把人才工作作为重要战略支撑,积极深化人才发展体制机制改革,以人才优先发展助力江北主动对接“一带一路”。目前,全区人才总量达12万人,其中海外留学人才达近万人。

  毕业于比利时鲁汶大学的金亚东就是其中之一,他辞去国外的高薪职位,满怀着学成报国的志向,于2010年在江北区创办宁波长阳科技股份有限公司。在他的带领下,长阳科技每年以复合增长率100%的速度高速成长,公司已成为国内有影响力的高分子材料产业基地。据了解,在2017年的宁波市领军和拔尖人才培养工程对2012年入选人员期满综合考评结果中,江北区第一、三层次考核优秀人数均位居全市前列,全区高技能人才总量达千人左右,为企业参与“一带一路”基础建设提供了有力技能支撑。

  近年来,江北区积极把握江北与“一带一路”沿线国家和城市产业协同发展机遇,建设“一区两院多点”人才创新平台,提升人才集聚力,推动产业转型发展。一区即老外滩国际人才社区。该负责人表示,老外滩国际人才社区从2014年底开始打造,按市场运作政府推动的方式,主要为集聚在宁波工作的外籍人士、在甬留学的外籍人士、海外留学回国人员、预备出国留学人员、在甬港澳台人士等五个层面的国际化人才服务,帮助更多在宁波的海外人才获得归属感。两院即浙江大学宁波工业技术研究院、宁波海智材料产业创新研究院,利用国内和国外在渠道、资源方面的优势,加快集聚科技领军人才、高端科技项目。多点即各类创业创新平台。推动国内外知名高校、科研院所在我区设立研究机构,凝聚一批高端人才。

  此外,江北区还紧紧围绕加强与“一带一路”沿线金融贸易合作,创新制定“泛3315计划”,重点引进港航物流、电子商务、金融创投等领域紧缺急需人才,保障了江北区高层次人才领先的优势,为江北区经济社会科学发展提供人才引领和支撑。2016年,江北区共申报海外引智项目6个(其中2个获得国家重点支持),引进外国专家47人次,引进海外工程师17名,解决企业技术难题20多个。

  如果将人才结构比喻成金字塔,技能人才则是支撑高塔最坚实的塔基,为提升“一带一路”基础建设竞争力。目前,江北已基本建立了面向社会提供技能培训、技能鉴定以及技能竞赛、技术交流服务的高水平公共实训基地,高技能人才培养体系逐步完善,同时通过“资金扶持+基地孵化”等渠道引育海外人才,建立了完备的海外人才孵化体系。

【打印】【关闭】