当前位置:首页-文化交流-侨联动态-市侨联动态
 
深入基层抓调研 破解难题谋发展
——宁波市侨联开展基层侨联组织建设集中专题调研活动
作者: 邵竹筠  来源:办公室  发布时间:2017-09-13  
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)     文字显示:          
 

    为深入贯彻落实市委“大脚板走一线,小分队破难题”抓落实专项行动,全面了解掌握基层侨联工作现状,扎实推进我市基层侨联组织建设,按照市侨联党组的整体部署,8月,市侨联组织了由班子成员带队,对我市有的99个乡镇(街道)侨联组织建设现状和各项活动开展情况进行了集中专题调研,重点查找其在组织建设和活动开展中存在的突出问题,寻求对策措施,破解难题,确保基层侨联组织健康发展。整个调研活动分为三个阶段。分别为:前期策划组织阶段,中期调研走访阶段以及后期分析反馈阶段。

    一、精心组织,周密策划。按照年初市侨联九届四次全委会议的工作部署,基层侨联组织专题调研作为今年市侨联的一项重点工作,于6月第六届“甬港澳台暨海外青年华商创业创新合作论坛”结束后正式启动。7月初,市侨联办公室即制定了专题调研的初步方案,市侨联领导班子经过数次讨论,对调研方案进行了细化,并对本次专题调研活动提出了明确要求:即以部室为单位,由各部室分管领导领衔成立调研小组。每一支调研小组负责2-3个区县(市),8月份集中一个月时间,对各区县(市)中所有已成立的乡镇(街道)侨联组织进行走访调研,深入了解其组织建设以及活动开展情况。

   二、兵分数路,深入走访。根据制定的调研方案,8月初,市侨联班子领导和干部不畏酷暑,兵分数路,开始对全市99家乡镇(街道)侨联组织进行走访调研。每一支调研小组均按照活动总体要求,用心看,用心听,用心记,努力将基层侨联最真实的情况掌握起来,最突出的问题反映出来。每到一地,调研小组除了听取当地基层侨联组织的工作介绍外,还实地查看其活动场地,查阅工作台账,并主动与部分基层侨联工作人员进行座谈,深入了解基层侨联组织在“五有”建设中取得的成绩和存在的困难问题。调研中,各调研小组总计组织各类座谈会60场,听取基层侨联工作介绍109次(包括部分村居社区侨联工作介绍),实地查看侨联活动场地89处,查阅工作台账资料60余份。

   三、认真总结,及时反馈。在走访调研结束后,市侨联专门召开了2次由全体干部共同参加的专题讨论会,认真总结本次专题调研。特别是对调研中发掘的基层侨联组织建设优秀做法以及暴露的突出问题,进行了重点梳理、研究,共总结出先进做法2项,罗列出重要问题4个,针对这些问题,制定了4条有可操作性的措施和建议,并根据每个区县(市)不同的侨情特点,将调研情况以及措施、建议向其统战部和侨联进行通报反馈,使各区县(市)进一步了解、掌握基层侨联组织情况,以此推动基层侨联组织发展。

   下一步,市侨联将以此次专题调研所得到的情况为依据,重点加强对基层侨联组织的帮扶、指导,统筹解决调研中所暴露出的各类问题;同时,进一步完善落实“侨联干部联系基层侨联制度”等一系制度规范,树立一批优秀基层侨联典型,以点带面促进我市基层侨联组织建设不断提高。

 

【打印】【关闭】