当前位置:首页>>侨联动态>>市侨联动态
  • 澳大利亚宁波总商会成立

    作者:   来源:澳洲日报  发布时间:2017-10-11点击数:1283  |保护视力色:  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 文字显示:    

        10月7日晚,澳大利亚宁波总商会在新南威尔士州议会大厦举行了隆重的成立仪式,中国侨联副主席兼全国政协委员朱奕龙、新州反对党领袖陆富利(Luke Foley)、新州上议院议员王国忠、中国驻悉尼总领事馆副总领事童学军、商务参赞陈桂生、侨务参赞孙彦涛、商会会员、澳洲政商界以及媒体代表共300多位嘉宾出席了此次庆典,大家欢聚一堂,其乐融融,度过了一个美好的夜晚。

        澳大利亚宁波总商会会长陆琳女士首先发表致辞。她在致辞中表示自己当选会长一职深感荣幸,也深感责任重大。宁波地处东海之滨,是中国最早开放的港口之一,宁波人身上流淌着商人的血液,既有商人的精明,又不失书生的文雅与操守,把诚信回馈社会放在首位。宁波帮一直站在中国商业的高峰,涌现了许多杰出的代表,为中国近现代工商业做出了巨大的贡献。今天宁波帮能够在澳大利亚这片美丽富饶的土地上成立总商会,是宁波华人华侨的幸运。商会的发展离不开大家的关心与支持,希望在澳洲的宁波人团结起来,努力融入西方商业圈,为宁波“一带一路”的综合事业区建设,为促进中澳两国经济做出贡献。

        反对党领导陆富利很高兴自己见证了澳大利亚宁波总商会的成立,他相信总商会将为新州与宁波两地各方面的交流与合作发挥桥梁的作用。他在讲话中指出,自1979年广东省与新南威尔士州结为友好省州以来,新州与中国的交往日益深入。而一“带一路”的倡议是中国向世界发出的信息,表达的是中国愿意与世界合作的愿望,为澳大利亚提供了巨大的机遇。他还提到了新州教育部、西悉尼大学与宁波教育局携手启动的赴澳汉语志愿者项目,着重阐述了在澳洲推广中国语言和文化的必要性。

        童学军副总领事和朱奕龙副主席也分别发表了讲话:“新故相推,日生不滞”,经过数代勤劳智慧的旅澳宁波人的共同努力,澳大利亚宁波总商会的成立结束了甬商在澳洲单打独斗的创业历史,构筑了一个全新的合作平台,加深了会员之间的沟通,宣告了优势互补、团结协作的到来,标志着宁波人在澳洲一个崭新的开始。希望总商会同心协力、探索创新,充分发挥桥梁作用,为中澳经济的繁荣发展献计出力,铸新辉煌。王国忠上议员肯定了宁波总商会一直以来的努力与用心,他坚信,在新州政府部门的关怀下,在澳甬商与广大会员的共同努力下,在各界人士的关心支持下,澳大利亚宁波总商会一定会越办越好,为中国“一带一路”战略目标锦上添花。澳大利亚前总理托尼·阿博特发来视频,新州州长发来贺电、宁波市侨办、宁波市侨商会、宁波市侨联等发来贺信。