当前位置:首页>>侨联动态>>市侨联动态
  • 宁波市直属机关归侨侨眷留学人员和家属联合会成立

    作者: 方鹏  来源:权益保障部   发布时间:2017-12-13点击数:1846  |保护视力色:  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 文字显示:    

        12月12日,宁波市直属机关第一次归侨侨眷、留学人员和家属代表大会在市行政会议中心召开。会议选举市侨联党组成员、巡视员王东海担任宁波市直属机关侨(留)联主席,市直机关工委委员、巡视员吴克勤,市市场监督管理局党委委员、副局长胡国权,市商务委党委委员、副主任缪永法,市中级人民法院党组副书记、副院长黄贤宏等担任副主席,沈轶群担任秘书长,王  芳、汪磊明担任副秘书长。会议审议通过了《宁波市直属机关侨(留)联章程》。省侨联副主席、省直机关侨(留)联主席张维仁,宁波市委副秘书长、市直机关工委书记马春骐,市侨联党组书记、主席李承戍等领导出席了会议。

        近年来,随着形势的变化发展,市直机关单位中,归侨侨眷、留学人员和家属的数量不断增多。据不完全统计,目前市直机关有归侨侨眷、留学人员和家属698名(其中,归侨侨眷45名、留学人员66名、留学人员家属587名),是侨务工作的一个重要领域。这一群体对帮助子女在海外择校求学、回国后的创业辅导以及扩大交友范围等方面有着很强的需求。市直机关侨(留)联组织的成立,以侨(留)群体关心、关注的方面为切入口开展侨(留)联工作,既是以服务凝聚侨心、汇集侨智,发挥侨力、助推经济建设的一个重要手段,也是进一步探索“党建引领侨建、侨建服务党建”的创新实践。

        为了进一步落实习近平总书记在中央群团工作会议上关于“侨联组织进机关”的精神,抓好侨联组织进机关工作,进一步推进基层组织建设,最大限度地凝聚市直机关归侨侨眷、留学人员和家属的力量,共同为宁波市“名城名都”建设作贡献,宁波市直属机关工委和宁波市侨联联合成立宁波市直属机关侨(留)联。

        会上,省侨联副主席、省直机关侨(留)联主席张维仁,市委副秘书长、市直机关工委书记马春骐共同为宁波市直属机关归侨侨眷、留学人员和家属联合会进行了授牌。聘请了市委教育工委书记朱达,市规划局党委书记阮志贤,市国土资源局党委副书记、副局长、巡视员周力丰3名同志担任宁波市直属机关侨(留)联第一届委员会顾问。

        新当选的主席王东海在致辞中表示,市直机关侨(留)联成立后,将秉承“以人为本、为侨服务”的宗旨,努力在围绕中心服务大局中彰显作为、努力在深化“两个拓展”上凸显成效、努力在侨联干部队伍建设上展现风采,引导市直机关侨界群众在助力宁波经济社会发展,助推“名城名都”建设中做贡献。

        马春骐在讲话中指出,市直机关侨(留)联的成立是推进我市机关侨联组织建设的重要标志,是开展侨联工作进机关的重要载体。马春骐要求,对新成立的市直机关侨(留)联,要坚定政治方向,要主动围绕中心,要发挥两大优势,以真情实感凝聚侨心、以务实服务汇集侨智、以有效举措发挥侨力,为我市“建设国际港口名城,打造东方文明之都”,早日跻身全国大城市第一方队贡献独特力量。

        张维仁在讲话中表示,宁波市直属机关侨(留)联组织的成立,是宁波侨界一件的大事,也是我省侨界的一件好事,这标志着宁波侨联基层组织建设工作进入了一个新的阶段,具有里程碑式的重要意义。要强化服务宗旨,围绕“建家当友”工作做出业绩;要发挥新侨优势,推进“两个拓展”战略实现跨越;要运用创新思维,促成为侨服务手段方法实现突破。宁波市直属机关侨(留)联一定能在发展中进步,在创新中提高,干在实处,勇闯新路,为我省侨联事业的发展,谱写新的华丽篇章。

        市直机关单位共86名代表参加会议。