当前位置:首页>>侨界风采>>侨界人物
  • 从海归人才到商界精英

    看新能源领军者何旖莎的不凡之路

    作者:   来源:镇海区侨联  发布时间:2018-02-09点击数:17281  |保护视力色:  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 文字显示:    

        镇海有这么一位高智商、高学历的“女总裁”,她一直致力于国内的新能源转型发展。她是联盛新能源集团(英文“Unisun Energy Group”)的董事长、镇海区侨企留企协会副会长何旖莎。

    创业:她有自己的风向标

        高中开始,何旖莎便出国留了学,大学本科就读于牛津大学数学系,随后又赶赴伦敦卡斯商学院,进修金融系的硕士研究生。7年留学背后的努力和付出,我们不得而知,就暂且将目光,放向她毕业后的创业之路。

        进修硕士研究生期间,何旖莎便注意到了新能源风在欧洲兴起,她大胆预测能源结构在未来几十年一定会有大的转型趋势。于是2013年创办了联盛新能源集团,阶段业务涵盖清洁能源电站投资、开发、建设、智慧能源管理的全业务链,并在智能微网、储能、生物质能领域取得显著进展,致力推动社会传统能源向绿色能源转型升级。

        创业的尝试并不是一帆风顺,当时新能源在国内还是个鲜有见闻的事物。在融资过程中,也常常遇到合作方无法理解“光伏”二字而不愿搭理的状况。好在何旖莎和她的团队始终相信最初对未来能源结构转型的判断。3年时间,分布式光伏电站在国内慢慢普及开来,联盛集团的大名越来越频繁地出现在国内外绿色产业交流平台上。

        如今,联盛俨然已成为国内光伏行业的佼佼者。截至2017年上半年,联盛已经在全球范围内项目储量超过1GW(100万千瓦)。

    愿景:让更多人享受新能源的福利

        不同于煤炭、石油、天然气等已被广泛使用、会产生一定污染的传统能源,分布式光伏就近将太阳能直接转换为电能,无论农村或者城市都可以输送使用,便捷高效,几乎不会产生污染。何旖莎一直在做的,就是推广以分布式光伏为代表的清洁能源,助力企业能源升级,推进全球绿色生产。

        “我们想让更多人享受到清洁能源带来的福利。”这是何旖莎投身清洁能源领域之初的愿望。在全球气候变化、环境污染、能源短缺的大背景下,无论国内还是国际都需要极力压缩石油、煤炭等能源的使用比例,建立清洁能源创新研发、推广应用体系。

        目前,联盛集团已帮助包括娃哈哈集团、统一集团、联合利华等全球几十家知名企业实现了能源转型,每年可节约煤炭资源超过40万吨。为响应国家扶贫工程和计划,联盛也已经累计开展近100兆瓦的光伏扶贫项目,每年发电量超过10000万度电。

        何旖莎创立的联盛集团无疑为全国甚至世界各地的绿色经济发展带来了巨大的推动力,而谈到这些,她只淡淡地说:“希望能为家乡的经济做一些微小的贡献。”

    感恩:积极为家乡建设献计出力

        何旖莎现任区人大代表,成为区人大代表以来,她总是尽心履职。在今年两会期间她提交了一个议案,有关镇海区中官路创业创新大街的建设提升。

        何旖莎认为,创新不仅仅局限于能源结构,创业也不是一小部分人的事。经济的稳步发展,需要有新的动力持续加入进来。这种新的动力,不仅仅是新创意和新材料,更重要的是在原来的传统企业内部进行创新、创业,摸索与时俱进的商业模式,让传统企业保留原先优势的前提上,焕发新的活力。

        专业技能人才在企业的创新创业中也起到关键性推动作用。何旖莎提到,镇海的投资环境及全过程、全方位、一站式的服务对专业技能人才在企业的创新创业中也起到关键性的推动作用,整个环境让她感受到了家乡对人才的重视。她希望高校毕业的每一个人才都能够得到重视,应有更多的政策去扶持这些人才的创业计划、支持人才进入创新型企业,以扩大创新型企业的规模和影响力。

        “未来,我希望镇海的创业型企业和新能源之间能有更多的火花。”结合自己在清洁能源开发方面的成绩,何旖莎打算在新的一年里更加深入调研。她希望用自己的力量,给新老镇海人带来更多的福利。